Понедельник, 06.05.2024, 21:05
Приветствую Вас Гость

BIZAZSEV.TK

Главная » 2008 » Сентябрь » 11 » Aрмяне Анатолии
Aрмяне Анатолии
10:08

Aрмяне Анатолии, 1912-1922

Джастин Маккарти

 armenian population

Следующий текст был представлен Джастином Маккарти на Симпозиуме Университета Босфора по Армянам в Османской империи и Современной Турции.

 

В обсуждении проблемы столь противоречивой как статус армян Османской Империи, необходимо в первую очередь определить все термины. Под понятием "армянин", я подразумеваю всех тех граждан Османской Империи, которые были армянами независимо от конфессиональной принадлежности - григориан, католиков, или протестантов.  Говоря современным языком, правильнее определять "армянина" как того, чьим родным языком был армянский. Однако, большое количество анатолийских армян, возможно, даже большинство, не говорило по-армянски; во всяком случае, в Османской Империи, основным критерием при педении переписи населения была религиозная принадлежность, но не язык. Учитывая смысл религиозной идентификации народов Османской Империи, религия - являлась очень точным критерием для идентификации населения страны. Под понятием "армяне" я ни в коем случае не подразумеваю никакого стандарта так называемой "расы" или "крови". Такие категории, в лучшем случае неопределимы и в худшем случае являются расистскими.

 

В данном случае описывается период с 1912 по 1922 гг., период национального бедствия как для армян, так и для турок.

 

 

 

I. На карте 1 показана Анатолия и в особенности область, традиционно называемая "шестью вилайетами" -  районы Восточной Анатолии, которая составляла территорию наиболее компактного проживания армян - Сивас, Эрзурум, Мамуретульазиз, Битлис, Диярбакыр, и Ван. Можно также включить как традиционные области армянского урегулирования - Трабзон на севере и две южные области, которые часто называют Киликией-Аданой и Алеппо.

 

Общепринятая версия истории анатолийских армян с 1912 по 1922 гг. была плохо изучена. Фактически, история анатолийских армян - одна из немногих составных Ближневосточной истории, которая широко "известна" в Европе и Америке. Будучи воспитаны на историях о голодающих армянах, Запад принимают как должное миф о том, что армян изгнали из Армении - территории, на которой армяне составляли этническое большинство, и признают безо всякого на то доказательства, что армяне якобы были вырезаны турками, которые, нисколько сами не страдая от войны, избежали наказания за свое преступление. Возможно по той причине, что так много людей поначалу восприняли эту историю как неопровержимый факт, сегодня мало кто подвергает сомнению ее правдивость этого мифа. Однако, когда ученые исследуют историю армян детально, им открывается совершенно иная картина. Фактически события 1912 - 1922 происходили совершенно иначе, чем их изображали.

 

В исследовании истинной истории анатолийских армян, вопросы, которые задают исследователи, должны касаться того, что наиболее часто воспринимается как бесспорная истина -  существование страны "Армения" на территории Анатолии и судьба анатолийских армян в Первой мировой войне, то есть, существовала ли Армения и что случилось с армянами (и другим анатолийцами)? Детальное исследование истории населения Анатолии отвечает на оба вопроса.

 

Большим искушением для некоторых демографов является соблазн подтасовать числа, страницы относительно неразборчивой статистики. Однако вместо таблиц я предлагаю карты и иллюстрации вместо числа. Я не включаю сюда демографические измерения, и при этом я не пытаюсь доказывать правильность моей статистики. Моя книга по населению Османской Империи "Мусульмане Анатолии и Меньшинства" [Нью-Йорк, 1983], содержит доказательства того, что статистические данные являются правильными. Я должен упомянуть, однако, что цифры, представленные здесь были исправлены по причине недочета женщин и детей в Османской Империи, общее явление для этой страны, как и для многих развивающихся стран сегодня.

 

II. Была ли Османская Армения, то есть область в пределах Османской Турции, где большинство населения было армянским? О периоде до девятнадцатого века наверняка ничего сказать невозможно. Никто не проводил переписи, никто не регистрировал население. Мы знаем, что места по имени Большая Армения, Меньшая Армения, и многие другие названия существовали, но они были названиями царств и царей. Были ли эти царства армянскими? Мы никогда не узнаем, однако, в областях "армянских королевств" проживало большое количество курдов по крайней мере еще во времена Ксенофонта, а может быть, и раньше.

 

 

 

Мы действительно знаем, что в период конца XIX и начала ХХ столетий, армяне определенно были меньшинством во всех областях Османской Империи. Карта 2 указывает на относительное количество армян, мусульман, и других групп в Анатолии в 1912 г. Я выбрал 1912, потому что статистические данные Османской Империи на тот год были составлены особенно аккуратно и потому что 1912 год являлся датой наиболее часто часто указываемой, но чрезвычайно неточной по "Статистике Армянского Патриархата". Год 1912 был также преддверием десяти лет войны, сказавшейся на населении Анатолии; таким образом, статистические данные того периода обеспечивают точную картину Анатолии перед бедствием.

 

На карте №2 видно, что в каждой области Анатолии приблизительно две трети или больше населения составляли мусульмане. Количество армян, проживающих в восточных областях бесспорно превышало число их соплеменников в других провинциях. В Битлисе до 31% населения были армяне; в области Ван 26 % были армянами. Однако, даже в этих двух областях наиболее компактного их проживания, мусульманское население вдвое превышало. Население Битлиса на 67% было мусульманским, Вана - на 61%. В Шести Вилайетах в целом, мусульмане превосходили численностью армян 4,5 к 1.

 

Одна из причин низких показателей армянского населения в Восточной Анатолии было рассеивание армян. Армяне мигрировали в течение многих столетий, эта миграция продолжалась и в дальнейшем. Конечно, армяне переселялись в российскую Армению (западное Закавказье). Они начали оставлять Анатолию в огромных количествах во время Русско-Турецких Войн 1827-28 гг. и продолжили переселение в течение периода войн 1877-78. В России анатолийские армяне заняли  место Тюрок (Азербайджанцев, Черкесов и др.) и других Мусульман, которые были принуждены русскими мигрировать в Османскую империю.

 

 

 

Армяне, которые оставались в Османской империи, расселились всюду по странам Османской Империи. На карте  №3 показана схема переселения армянского населения, которое, будучи наиболее компактным на востоке Империи, было распространено по всей Анатолии. Если бы Стамбул и европейская часть Османской Империи были включены в карту, то несомненно, были бы заметны большие армянские поселения. Было больше армян в области Анкары, в центре Анатолии, чем в Мамуретульазизе или Диярбакыре на Востоке. В западноанатолийской области Худавендигяр (Бурса), далекаой от мест компактного проживания армян, была больше населена армянами чем Диярбакыр на востоке или Адана и Алеппо в Киликии. Стамбул и области Эдирне, не указанные на карте, были населены приблизительно 125000 армянами; из "армянских областей" только Эрзурум, Ван, и Битлис армян было больше чем в других районах.

 

 

 

Другой, возможно лучший способ рассматривать расселение армян по всей Анатолии основан на простом вычислении плотности населения армян Османской Империи. Размеры областей менялись, посему статистика расселения армян в данных областях может быть в некоторой степени неточной. Плотность населения, с другой стороны, указывает, "сколько армян приходилось на милю", и многое дает узнать по поводу относительной плотности различных анатолийских армянских общин. Область, населенную одним миллионом армян  и распространяющуюся более чем 100.000 квадратных километров можно назвать "менее армянской", чем область размером в 10.000 квадратных километров, на территории которой проживают 200.000 армян. Как видно на карте №4 , наибольшая плотность населения армян отмечается на юго-востоке Анатолии - Битлисе (5.9 на квадратный километр), в Мамуретульазизе (3.8 на квадратный километр), в Ване (3.5 на квадратный километр). Обратите внимание, что армяне были распространены по всей Анатолии. Наиболее интересно, это было в области Измита, в далекой северо-западной Анатолии, не в исторической Армении, где отмечается наибольшая плотность армянского населения. Армяне в Измите составляли 8.2 на квадратный километр, то есть, вдвое больше средней численности "шести вилайетов".

 

Разница между армянской дисперсей и стремлению к "армянской родине" в Анатолии является существенной. Если исходить из понятия "самоопределения", то не было никакой Армении. Армяне, подобно другим этническим группам, были распространены по всей Османской Империи. Некоторые могут, конечно, заявить, что если бы армянское государство было основано на территории "шести вилайетов", армяне возвратились бы туда из других районов Империи, однако у меня на этот счет есть сомнения. Стамбул, Измит, Бурса был и куда более удобными местами для проживания, чем Ван, Битлис, Мамуретульазиз, и я сомневаюсь относительно того, что армяне в массовом порядке стали переселяться на восток. Однако, если бы даже все анатолийские армяне мигрировали на территорию "Шести Вилайетов", тамошнее мусульманское население превзошло бы армянское более чем на 2.5 к 1. Будь все армяне мира переселены в эти шесть районов, мусульманеское население составляло бы этническое большинство. Для создания жизнеспособного государства в этих районах армян было мало.

 

III. Чтобы осмыслить последние моменты армянского присутствия в Восточной Анатолии, необходимо помнить, что армянская трагедия пришлась на период войн - Первой Мировой и Турецкой Войны за Независимость. Числа, используемые демографами при описании войны невозможно использовать в полной мере. Никто не скажет нам, с чьей стороны раздался первый выстрел, и не повесит ярлык на ответственных за кровопролитие. Демографы только считают мертвых. Все же, очень много информации можно получить из числа мертвых. Из надежных статистических данных дают нам информацию о том, что немногим меньше чем 600.000 анатолийских армян погибло в войнах 1912-22 гг., а не 1.5 или 2 миллионах, как указывают армянские авторы. Этим я не хочу сказать, что 600.000 - небольшая цифра. Армянское население понесло ужасные потери. Но при рассмотрении цифр смертности армян, нужно также учитывать потери мусульманского населения. Статистические данные указывают на то, что погибло 2.5 миллиона мусульманского населения Анатолии большинство из них Турки. В "Шести Вилайетах",  было уничтожено более одного миллиона мусульман. Эти люди понесли смертность не меньшую армянской.

 

Числа потерь не сообщают нам причину гибели граждан Османской Империи. Гражданские войны, вынужденная миграция как мусульман так и армян, междоусобное противостояние, болезни, и особенно голод внесены в списки того времени как основные причины смертности. смертность в Анатолии не сводилась только к смертным случаям на полях боев - это была кроме всего смертность среди гражданского населения мужчин, женщин, и детей - как армян, так и мусульман, которых застали врасплох обстоятельства двух войн: между русскими и турками-османами и междоусобной между армянами и мусульманами. Мы знаем и из документальных свидетельств, и из статистических данных, что гражданская война между христианами и мусульманами была основной причиной смерти. Область Сиваса, например, лежала вне пределов военной зоны: российская армия никогда не доходила так далеко. Все же, 180.000 мусульман Сиваса были убиты. То же самое творилось в остальной части Анатолии. Наконец, статистические данные смертности гражданского населения показывают, что армянское население понесло огромные потери, однако не одни армяне являются пострадавшей стороной. Статистические данные указывают, что период с 1912 по 1922 гг. были ужасным временем для всего населения, не только для армян.

 

Обычная "аксиома", согласно которой анатолийские армяне несли потери, всегда игнорирует тот факт, что мусульманское население пострадало не в меньшей степени. В рамках рассматриваемой проблемы о предполагаемом существовании Армении на территории Анатолии, общепринятая история не давала верного ответа вопрос: "что же случилось с армянами?". Мораль стара как мир: история не терпит пристрастности. Я уверен, что пришло время дать объективную оценку событиям того периода как человеческой трагедии. Настал момент прекратить навешивать ярлыки и требовать мести.

Просмотров: 2261 | Добавил: yurd | Рейтинг: 1.8/10 |
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Karabakh
  • Azeri Genocide
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 |