Понедельник, 29.04.2024, 22:00
Приветствую Вас Гость

BIZAZSEV.TK

Главная » 2007 » Декабрь » 16 » АРМЯНСКАЯ АГРЕССИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
АРМЯНСКАЯ АГРЕССИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
22:59

 

АРМЯНСКАЯ АГРЕССИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

karabakh

В результате армянской агрессии в 80-90 гг. XX века было оккупировано 14 тыс. кв.км территории Азербайджанской Республики, убито 11 тыс. ее населения, ранено 30 тыс. человек, около 5 тыс. азербайджанцев числятся пропавшими без вести. Армянскими оккупантами захвачены большие природные ресурсы Азербайджанской Республики, в частности, 100 % - ртути, обсидиана и перлита, 35-60 % - строительных и облицовочных материалов, 40 % - минеральных вод, 23,8 % - лесного фонда, 2 - заповедника, 3 - водохранилища (Гарабаь дцнян, бу эцн вя сабащ. Бакы, 2002). Значительный урон нанесен культурному наследию Азербайджана. Так, на оккупированных землях армянские вандалы уничтожили множество памятников культуры и истории. Армянские ученые традиционно продолжают преступные дела своих предшественников, которые в свое время уничтожая албанские письменные памятники, присвоили себе историю древнего Азербайджана. В постсоветский период эта фальсификация приняла особенно широкий размах.
Армянский археолог А.Е. Симонян в своей статье “Два новонайденных мавзолея Туркменских султанов Кара-Коюнлу в Армении” сообщает, что “в августе 2000 г. экспедиция редакции свода армянских памятников якобы в юго-восточной части Республики Армения обследовала обширный мусульманский могильник и два мавзолея неизвестных в научной литературе” (Симонян А.Е. Два новонайденных мавзолея туркменских султанов Кара-Коюнлу в Армении. Мирас, 2001, №4, с. 94). По описанию, А.Е.Симоняна эти два мавзолея находятся в центральной части могильника, занимающей территорию около 45 га. Расстояние между мавзолеями 7-8 м. Они построены из чисто обтесанных блоков желтоватого известняка и серого базальта на известковом растворе.
Данная статья А.Е.Симоняна имеет явный тенденциозный характер и проникнута необоснованными притязаниями. Она вызвана желанием присвоить памятники средневековой архитектуры Азербайджана.
Так армянский археолог А.Е.Симонян в своей статье (Там же, с. 94-97.) умышленно фальсифицирует исторические факты. Во-первых, мавзолеи, которые он объявляет новонайденными, расположены не на территории Армении, а в селе Джиджимли Лачинского района Азербайджанской Республики, оккупированном армянскими вооруженными силами. Во-вторых, они известны в науке еще с 30-х годов прошлого века. Эти интересные памятники средневековой архитектуры Азербайджана нашли свое отражение в трудах И.П.Щеблыкина (Щеблыкин И.П. Памятники архитектуры Карягинского района. // Труды АзФАН СССР, Баку, 1936, Т.ХХV; Щеблыкин И.П. Памятники азербайджанского зодчества эпохи Низами (материалы). Баку, 1943.), А.В.Саламзаде (Саламзаде А.В. Архитектура мавзолеев Азербайджана XII-XV вв. // Архитетура Азербайджана (Очерки). Баку, 1952; Саламзаде А.В. О рельефных изображениях мавзолея в селении Джиджимли Лачинского района. // Материалы к сессии, посвященной итогам археол. и этнограф. исслед. 1970 г. в Азербайджане. Баку, 1971.), Л.С.Бретаницкого (Бретаницкий Л.С. Зодчество Азербайджана XII-XV вв. и его место в архитектуре Переднего Востока. М., 1966.), М.С.Булатова (Булатов М.С. Геометрическая гармонизация в архитектуре Средний Азии IX-XV вв. М., 1988.), Ф.Г.Мамедова (Мамедов Ф.Г. Архитектурные связи школ зодчества феодального Азербайджана. Баку, 1988.), Дж.А.Гияси (Гийаси Ж. Низами дюврц мемарлыг абидяляри. Бакы, 1991) и других ученых.
Один из этих памятников среди местного населения был известен как мавзолей Малик Аждар, другой Кяр Кюмбез. Мавзолей Малик Аждар был более популярным и почитался среди местных жителей как священное место - пир. Этот памятник, имеющий более развитые формы, чем Кяр Кюмбез, отличается восьмигранной формой в плане, шатровым покрытием, наличием подземной и надземной камер (Бретаницкий Л.С. Зодчество Азербайджана XII-XV вв. и его место в архитектуре Переднего Востока. М., 1966, с.129). А.Е.Симонян при описании этого памятника умышленно искажает его. Он пишет: “Стены шестигранного в плане сооружения постепенно сужаются кверху и завершаются простым карнизом, выложенным из плоских плит”. На самом же деле, этот мавзолей имеет восьмигранную форму в плане, что хорошо видно даже невооруженным глазом из опубликованного рисунка памятника. Субъективный, предвзятый подход привели А.Е.Симоняна к тому, что он относительно принадлежности памятника объявляет: “...творцами мусульманских архитектурных памятников в Армении, в основном, были армянские мастера, сочетавшие многовековые достижения армянской архитектурной школы с принципами и требованиями мусульманских заказчиков”. Это - чистая фальсификация истории Азербайджана, ибо данная территория никогда не входила в состав Армении и армяне здесь не жили. Во-вторых, как по пространственно-планировочному решению, так и по художественному оформлению мавзолей Малик Аждар - типичный памятник азербайджанской архитектуры. Такие мемориальные памятники, представляющие собой восьмигранные строения, без сильно выраженной вертикальной направленности, являются наиболее широко распространенными и в средневековом зодчестве Азербайджана (Саламзаде А.В. Архитектура мавзолеев Азербайджана XII - XV вв. // Архитектура Азербайджана (Очерки). Баку, 1952, с.238; Амензаде Р. Мемориальные сооружения средневекового Азербайджана (восьмигранные мавзолеи). // Азярбайжан Археолоэийасы. 2000, №1-2, с.47-51). Мавзолеи этого типа известны в селе Мамедбейли Зангеланского района, в селе Хазры Габалинского района, в комплексе Ширваншахов в Баку, в селении Шаган Абшеронского полуострова, в селении Яныхлы Товузского района и т.д.
Изнутри стены мавзолея покрыты штукатуркой, на южной стене расположен михраб, указывающий “кыблу” - расположение Мекки, что характерно также для некоторых мемориальных памятников Азербайджана, в частности, михраб встречается в мавзолеях в селениях Хачиндорбатлы, Ашагы Вейсалли, Бабы.
Рельефные изображения мавзолея Малик Аждар также характерны для искусства Азербайджана.
Мавзолей Кяр Кюмбез, построенный из бутового камня с наружной облицовкой из хорошо тесанных каменных плит красноватого цвета, имеет массивный, квадратный в плане объем, завершенный восьмигранным куполом 9, с.77. Этот мавзолей привлекает внимание еще тем, что в его архитектурном облике отчетливо прослеживаются традиции христианского зодчества Кавказской Албании. Известно, что строительство албанских культовых сооружений продолжалось до упразднения албанской церкви, то есть до 1836 года.
Чтобы как-то привлечь внимание туркменских ученых, втянуть их в свою провокационную деятельность А.Е.Симонян подчеркивает: “Оба мавзолея, вне всякого сомнения, являются типичными образцами туркменских надгробных сооружений, возводимых над могилами видных персон, как в самом Туркменистане, так и за его пределами”. А.Е.Симонян доходит до абсурда, объявляя мавзолей №1 (Кяр Кюмбез), принадлежащим Пир-Будагу, а мавзолей № 2 (Малик Аждар) самому султану Кара Юсуфу. Он отмечает, что “тело могучего владыки племени Кара Коюнлу - Кара Юсуфа, умершего во время похода на восток, для противостояния наступающему Шахруху, перевезли и похоронили возле сына, а над могилой воздвигли мавзолей, украсив его царскими символами”. Чтобы как-то обосновать свои выводы А.Е.Симонян интерпретирует надпись мавзолея Малик Аждар как “Юсуф”. Хотя, специалисты, исследующие этот памятник, отметили, что полусохранившаяся надпись, выполненная арабским шрифтом, не читается (Мамедов Ф.Г. Архитектурные связи школ зодчества феодального Азербайджана. Баку, 1988, с.70). Расшифровка А.Е.Симоняна неубедительна еще и потому, что на мусульманском Востоке надписи на мемориальных памятниках правителей и должностных лиц высокого ранга, как правило, содержат все титулы и регалии усопшего.
А.Е.Симонян для достижения цели датирует памятник XV веком, хотя, давно установлено, что мавзолей Малик Аждар датируется XIII в., а мавзолей Кяр Кюмбез XVII-XVIII вв. Уверены в том, что лженаучный подход А.Е. Симоняна вряд ли сможет поставить под сомнение научное исследование мавзолеев Малик Аждар и Кяр Кюмбез. Мавзолеи рассматриваемого типа возводились над могилами не очень крупных представителей знати и в память лиц среднего социального положения.
В заключении своей статьи А.Е.Симонян, с одной стороны, для отчуждения этого памятника от культурного наследия Азербайджана, с другой стороны, чтобы втянуть в свою грязную игру туркменских ученых, еще раз подчеркивает: “Эти замечательные образцы туркменской средневековой архитектуры сохранились почти целиком, однако находятся в аварийном состоянии и нуждаются в безотлагательной реставрации и ремонте”. Спрашивается, чем вызвана озабоченность армянских ученых, не упускающих случая охаивать тюркские народы, видящих в них “кровного врага”.
Из всего отмеченного вытекает вопрос, почему армянские ученые проявляют такой “большой интерес” к тюркским памятникам. Ответ однозначен. Они действует исходя из политических соображений, и их деятельность является явной и продуманной провокацией

 

Просмотров: 1287 | Добавил: yurd | Рейтинг: 2.0/4 |
Всего комментариев: 0
Архив записей
Друзья сайта
  • Karabakh
  • Azeri Genocide
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 |